張子房塾

経営者の皆様を対象に経営塾を開設しました。今までの経験を中小零細企業経営者支援に全力投球します。

マリー・アントワネットが愛した食べ物「ブリオッシュ」

松本駅前に三代続いたパン職人が経営している「ムラタ」と言うパン屋があります。食の安全・安心・美味を追求し、手作りに拘った代表作が「ブリオッシュ」です。

作り方は、水の代わりに新鮮で良質な生卵の水分とバター生地で作ります。これを冷蔵庫に入れて一週間かけてじっくり低温発酵させ、手作りで丁寧に焼き上げた自信作です。
美味しい食べ方は、焼きたては勿論ですが、日が経つほど美味しさが増すのが特徴です。軽く暖めて、カフェオレに浸して食べるのが一般的ですが、そのまま食べても食感は抜群です。また、軽くスライスしてフルーツソース、ジャム、クリームなどをのせてオードブル感覚で食べると美味しさが引き立ちます。サンドイッチにしても良いですよ。

小麦粉は北海道生まれの代表的銘柄「春よ恋」を使います。焼き上がりがきめ細かく、生地が柔らかく仕上がります。お客様の(美味しい!)を心に描きながら心を込めて一品一品手作りしております。

ムラタでは一般のイースト菌は使わず自然酵母を使っています。自然酵母は添加物や保存料に依存することなく、低カロリーで栄養価の高い身体に良いパンを作ることが出来ます。見た目は良くないですが、噛み応えがあり、消化が良く、噛めば噛むほど味が出ます。機械を使わずお客様の(美味しい!)を心に描きながら全て手ごねで作っています。

季節限定・・・「シュトーレン」たちまち完売!
クリスマス前の限定商品として、本場ドイツで人気商品が「シュトーレン」です。ムラタでは日本人向けに独自の技術を駆使して人気表品となっています。アーモンドやオレンジピール、レモンピール、レーズン、チェリー、パイナップルを練り込み、ブリオッシュの生地を使用して作ります。一年に一度だけ味わえる自慢の手作り作品です。来年の予約はお早めに!

中小・零細企業は他社との差別化で生き残るしかありません。我が社の独自性について再検討しましょう。